Роль витаминов в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Поскольку эти вещества не синтезируются внутренними системами либо образуются в очень малых количествах, они должны поступать в организм извне, чаще всего – с пищей. Очевидно, что контролировать достаточный объем и качество всего спектра необходимых витаминов практически невозможно. Поэтому сегодня дополнительный прием витаминов считается нормой здорового образа жизни и призван улучшить самочувствие. Однако без объективных данных сложно прогнозировать, насколько выбранный витаминный комплекс соответствует потребностям конкретного человека и как хорошо усваиваются его отдельные элементы, оценить содержание витаминов в организме на текущий момент и избежать как гипо-, так и гипервитаминоза.
Существуют косвенные признаки дефицита некоторых витаминов. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты проявляет себя анемией, что можно увидеть по анализу крови. Недостаток витамина D, регулирующего формирование костной ткани, легко прогнозируем в нашем регионе из-за малого количества солнца. Поэтому в программу профилактики практически повсеместно включается именно этот элемент.
Если же человек в силу каких-либо причин имеет строгие ограничения по питанию, придерживается жесткой диеты или полностью исключает из рациона базовые продукты, он может пройти исследование на витамины, которое покажет, каких веществ и в каких количествах ему не хватает, а также поможет минимизировать риски развития гиповитаминоза и избежать неприятных побочных эффектов.